Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №21»

Адрес456604, Челябинская область, Копейск, пр. Победы, 42

Контакты администрации

Светоотражающие элементы – это индивидуальное средство защиты пешехода.

Аварии, в которых пострадавшими оказываются пешеходы, регулярно происходят во всех регионах нашей страны.

Пешеходы – это самая незащищенная категория участников движения. По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов на пешеходов приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Для предотвращения подобных происшествий все участники дорожного движения должны быть более внимательными и соблюдать ПДД. Специально для пешеходов есть и дополнительное средство защиты – световозвращающие элементы (фликеры).

Зачем нужны световозвращающие элементы?

Фликеры повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25 – 40 метров (кстати, при скорости 90 км/ч автомобиль преодолевает 25 м за 1 секунду). Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150 метров. При движении автомобиля с дальним светом фар, дистанция, на которой пешеход с применением световозвращателей становится виден, увеличивается со 100 метров до 350 метров.

ВАЖНО! Пункт 4.1. Правил дорожного движения: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или условиях недостаточной видимости пешеходамрекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходыобязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств».

 

Как правильно носить?

Это тот самый случай, когда «чем больше – тем лучше». Рекомендуется закреплять световозвращатели с двух сторон объекта, чтобы световозвращатель оставался видимым во всех направлениях к приближающимся автомобилям. К примеру, если вы хотите защитить своего ребенка, светоотражающие фликеры следует повесить на его рюкзак (спина), в виде значка или наклейки на грудь, также можно использовать и браслет на руку.

Детям и подросткам нравятся яркие аксессуары, а как быть взрослым? Ассортимент фликеров в продаже сегодня невероятно велик. Вы можете подобрать неброские отражатели, или выполненные в интересном дизайне. Главное закрепить световозвращателитаким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей.

Не стоит забывать о том, что обезопасить себя на дороге следует не только пешеходам. Велосипедисты, любящие кататься по ночам, обязаны прикрепить к своем транспортному средству светодиодный катафот. Отлично, если и одежда обладателя велосипеда будет иметь отражатели.

Теперь о требованиях ПДД к световозвращателям: таких требований нет. Ни по цвету, ни по форме, ни по размеру, ни по месту размещения. Главное, чтобы световозвращающие элементы присутствовали и были видны водителям.

Фликер – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определенную психологию, призывающую человека быть осторожным.

Уважаемые родители!

Главным для детей в обучении ПДД остается пример взрослых – родителей, воспитателей, учителей. Приучайте себя и своих детей пользоваться доступными средствами безопасности. Учите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения, объясняйте почему это нужно делать обязательно. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «ЗАСВЕТИЛСЯ» на дороге – примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его более заметным на дороге. Помните, в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

Дата публикации — 11.03.2021